我的假期生活十分快乐。天天看电视打游戏,吃了就睡,睡了就吃,偶尔写写作业,刷刷题。更多时间是在旅游中度过的。这种劳逸结合的生活还真舒服!爸爸妈妈当然不会这么放纵我;所以,有时还是要让我做做家务。
爸爸妈妈让我做的第一项家务是洗碗。每天午饭后洗一次即可。刚开始,我为了快点洗完碗,把水龙头拧到最大,一个劲地用抹布搓。所以每次洗完碗后,我全身上下,还有厨房,都水淋淋的,要收拾干净,一般至少花半小时!不仅效率低,每次还都累个半死。妈妈告诉我:水龙头不要拧得那么大。小一点,反而会更省时间。我试了一下,果然,节省了许多时间。所以,为了省事而偷工减料、投机取巧,只会弄巧成拙。
爸爸妈妈不会让我只干洗碗这一项家务活;他们有时还要我做一些其他家务。比如,有一次他们让我折腾冰箱里那些冻成块、结果让冰箱门打不开的冰------也就是说,要我凿掉它们。刚开始,我又是拿锤子砸又是拿铁棒敲,结果我一身大汗,也没见冰块少多少。妈妈要开始炒菜了,我看着灶台上那燃烧的烈火,心生一计。我把工具都收了,打开冰箱门,把厨房门关上,便离开了。等妈妈炒完菜,打开门,我走进厨房,发现冰块都已经融化了。就这样,我不费吹灰之力,便轻松搞定了这些冰块。许多事情,还是要动脑筋才能解决。
这次暑假做家务,收获还不小呢!