有趣的磁铁
两块一模一样的磁铁,大小跟一颗银杏差不多,是椭圆形的,黑黑的,油亮亮的。它们像两个双胞胎一样,平时,它们总是要好地抱在一块。
次,我拿这两块磁铁玩。我把它们放在书本的两端,它们一下子就感受到了好朋友的存在,马上向对方跑过去,“肚皮”贴着“肚皮”,紧紧地抱在一起。好像对我说:任何人都别想把我们俩分开。
我又把这两块磁铁的两端靠在一块,想让它们玩“叠叠高”的游戏。可是,奇怪的事发生了,刚才的好朋友吵架了,谁都不愿意理谁。我用力把两块磁铁靠拢,可它们伸出了一只看不见的手,相互把对方推开,任我这和事佬怎么帮忙也不愿意接纳对方。我把它们放在书桌上,用一块磁铁的一端向另一块磁铁冲过去,可那块磁铁拼命在后退,就不愿搭理先前的好朋友了。这是为什么呢?
后来,妈妈告诉我,每块磁铁都有两个磁极:一个叫正极,另一个叫负极。两个相同的磁极会相互排斥,两个不同的磁极会吸引,“同性相斥,异性相吸”。我还发现它可以吸回形针、硬币、铁钉、菜刀等物品。妈妈告诉我,只要是铁做的东西,都可以被磁铁吸住。
磁铁真有趣呀!