蚂蚁的作文
今天,我到楼底下玩耍时,在一棵大树下面,发现了一个很深的小洞,洞口周围长着一些小草,这引起了我的好奇心。我便俯下身看个究竟,看了一会儿也没有发现什麽。正准备走开,突然,从洞口里面爬出来十几支蚂蚁,还排着整齐的队伍。啊!我这才知道,原来是一个蚁穴。
这些蚂蚁想干什么去呢?我依然俯身仔细看着。它们还是排着整齐的队伍,向着不远处自行车棚下面的一些面包渣爬去,我俯身跟了过去。
很快,它们来到面包渣前,用各自的触角互相碰了碰。我想起了一本书上曾说过,蚂蚁互相碰触角,这表示他们在互相交流。他们一定是在商量谁该干什么。商量过后,它们便分头工作了。大约有五六只蚂蚁一起齐心协力,把一块较大的面包渣搬进蚂蚁洞里。其余的蚂蚁排着队伍把留下的面包渣子搬回家。我还发现有两三只蚂蚁在四处闲逛。再仔细一看,原来它们正在寻找着前面掉下的渣子,顺便也运回去了。
蚂蚁为什么一定排着队外出寻觅食物呢?回到家里,我查阅了资料。书上说,蚂蚁走路时会释放出只有同伴才能闻到的气味,后面的蚂蚁就会紧跟着前面的蚂蚁,这样它们就不会迷路了。
大自然中的奥秘可真多呀!我想会有更多的大自然中的奥秘,在等着我们去发现。