今年夏日学校我参加了趣味科学社,课程精彩又丰富,短短四天中,我们动手试做太阳能锅炉、太阳能组件机器人、钓冰块、加油笛等等……,每一项都让我目不暇给,惊奇连连。
我们不利用火、电等能源,以太阳能锅炉居然可以将水加热二十度,让我见识到太阳的威力。除此之外太阳能机械组件,更可以组装出很多有趣的太阳能机器狗。多元的课程,让我的夏日学校社团相当充实。
在众多的课程中,我印象最为深刻的是搭建「中国虹桥」。外型像是彩虹的虹桥,是一个利用力学分散原理所搭建的桥,老师告诉我们,在宋朝的大画家张择端的清明上河图中,就有一座这样的大虹桥,它可以承受相当重的力量。让我觉得神奇的是,这座桥的搭建完全不需要利用一根钉子或是黏着剂,它利用木棍之间的交叉堆叠,分散物品的重量搭出拱型的样子。我自己动手也搭建了这样的一座虹桥喔!
趣味科学社,不但有趣,而且还可以学习到一些新的知识,打开我的视野,期待明年的趣味科学,也一样精采有趣!