小学学作文400字
十几年前,刚刚大学毕业的我看了电影《精灵鼠小弟》,被小老鼠斯图尔特的机智、乐观、勇于追求梦想所感动。这个国庆长假,我和孩子一起重温经典,阅读了EB怀特先生的原著《精灵鼠小弟》。
现在已为人父母的我,对这本书有了不一样的理解,这本书给我最大的启示是应该怎样培养教育孩子,像斯图尔特一样做一个乐观、自信、自立自强的人。斯图尔特生下来就与正常人不一样,他像一只小老鼠,但是他的父母怀特夫妇并没有大惊小怪,也没有唉声叹气,而是给予他像正常孩子一样的关爱,他们给他重新准备了小床,准备了衣服,在生活中处处把他当成一个普通的孩子,所以斯图尔特才会那么勇敢自信,就像一个正常人一样。而周围的人同样没有把他当成异类,斯图尔特去中央公园,保罗卡里医生雇他参加帆船比赛,赢得比赛后,现场围观的人们都给予他高度赞扬。甚至卡里医生还和他成了朋友,帮助他去寻找小鸟玛加洛。教育厅长还让他当了一天深受孩子们喜欢的代课老师。书中所有的人类都把鼠小弟斯图尔特当成“人”一样看待。正是有了周围这个以尊重个体、尊重生命为基础的环境,才让这只小老鼠能够在人类的世界里勇往直前的去追寻他的梦想。
读完以后让我不禁反思,自己在与孩子相处的过程中,有没有很好的尊重她,鼓励她,引导她,保护她的梦想。孩子是一个独立的个体,而不是父母的附属物,早晚有一天会长大离开我们,到外面去独立闯荡。长大的世界会有风险有挫折有黑暗,而父母现在要做的就是做一个孩子可以信任的大朋友,给她充分的独立空间,培养她乐观、自信、平等、友爱、积极向上的精神。