我与书的故事作文400字
书是人的精神食粮。古话说:读万卷书,行万里路。一路走来,我一直与书同行。
自从牙牙学语,我就开始看书,从婴儿画报到连环画《西游记》、《爱的教育》。长大了,懂事了,就开始看《水浒传》、《红楼梦》等。
书带给我很多的知识。从沈石溪的动物小说系列中,我知道了各种动物的生活习性。
让我映象最深的是《雄狮去流浪》。这本书使我对狮子有了新的了解。原来,雄狮满一岁半,便会被逐出狮群,只有在和残酷的现实做斗争的过程中,磨练出坚强的意志、健康的体魄、高超的狩猎技能,才能在成年后,争夺一个狮群的王位,才能结束自己的流浪生涯。
我最喜爱的书是中国四大古典名著的《红楼梦》。《红楼梦》是一个风花雪月的故事。那仙草般的林黛玉,一双眼睛永远是泪水涟涟。还有那怡红公子——贾宝玉,他的多情和才情,让人爱也不是恨也不是。
在《红楼梦》中,我最喜爱的一篇是《黛玉葬花泣残红》。一曲《葬花吟》花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!让我在感慨黛玉的才情时,想到黛玉的花容月貌,将来她和落花残红一样,化作尘土,无处寻觅,怎么能不令人心碎肠断?
一本好书,就像一朵正在散放幽香的茉莉。让我被此深深吸引,一路与书相伴,与书同行。