腊月二十三,又称“小年”,过小年是吃水饺、吃糖瓜的日子。
今天,我正做着作业,看见爷爷出门买了一个糖瓜回来,我兴奋地大叫一声,跑去凑热闹。只见糖瓜又胖又圆,活像个大娃娃。糖瓜上粘着好多白芝麻,多得跟天上的星星一样数不清。大糖瓜硬邦邦的,爷爷使出吃奶的用手掰,大糖瓜纹丝不动。爷爷拿它没办法只好用刀砍。嘻嘻,永不服输的大糖瓜“开花”了,溅了零零散散的一桌子,爷爷把它们盛到碗里。我可忍不住了,眼疾手快地抓起一块塞在嘴里,细细品尝。嗯,味道不错,甜甜的黏黏的,百吃不厌。
接下来当然是大扫除了,因为要打扫整个屋子,很累的所以我也动身加入了这场轰轰烈烈的劳动中。爷爷踩着凳子擦窗户,奶奶当爷爷的助手。爸爸打扫卫生间、卧室、阳台等地方。妈妈则负责拖地、擦桌子等。我呢,一会儿跑去帮妈妈扫地,一会儿跑去给爸爸递抹布,一会儿又给爷爷倒好备用的清水。一家人忙的满头大汗,不亦乐乎。
大约过了两三个小时,家里彻底变样了,焕然一新。窗户擦得亮亮的,不仔细看还以为没装玻璃呢。所有的物品摆放的整整齐齐,有条不紊。地面一尘不染,都能倒映出人影来,简直就是四星级宾馆。
到了晚上,香喷喷的饺子上桌了。劳动了一天后,一家人吃着冒着热气的饺子,幸福的感觉油然而生。
小年虽然不像新年那样热闹,但也别有一番韵味。我喜欢过小年。