在这个阳光明媚,天气晴朗的日子里,白云行天,阳光洒满了大地,一切都显得如此生机勃勃。大树伯伯为小鸟们遮阴,小鸟们认真的在树下听鸟妈妈讲课。
这天,鸟妈妈把黑板挂在树伯伯的手上,黑板上有两幅图画,一幅是一个弹弓,一幅是一个笼子。鸟妈妈这是要干嘛呢?没有谁知道。起初,鸟妈妈把鸟宝宝们召集在一起,拿着“教棍”对鸟宝宝们说:“孩子们,今天妈妈给你们讲课,好不好?”“好。”孩子们开心的答道。“你们知道这是什么吗?”孩子们皱了皱眉头,迷惑不解地问:“这是什么?是人类的东西吗?”鸟妈妈应声答道:“这是人类捕捉我们的工具,人类先用弹弓把我们打伤,然后就把我们关在笼子里,让我们永远失去自由,永远失去阳光。人类还不让我们吃虫子,给我们吃所谓的饲料,把我们养大了就把我们吃了。”孩子们吓了一跳,大惊失色地说:“人类真的有这么恐怖吗?妈妈难道您不保护我们了吗?”
鸟妈妈的神情变得严肃起来,说:“你们要学会自己保护自己,照顾自己,你们会长大,将来有一天也会自己的家。妈妈现在虽然能保护你们,但妈妈迟早有一天会老去,会飞不动,会不能保护你们,甚至会离你们而去。你们得学会保护自己,分清好坏,学会独立,不能什么都依靠别人,即使是你的影子,也会在黑暗时离开你,懂吗?”孩子们似乎明白了鸟妈妈的意思,便点了点头,说:“妈妈,我们会保护自己的,放心吧!”鸟妈妈听了欣慰的笑了笑。
在生活中,人类不断地捕捉鸟类,伤害鸟类。我想对人类呼吁:让小鸟自由自在地飞翔吧!还小鸟一片蓝天,还小鸟一份阳光吧!让它们享受这大自然的美好吧!