清明节的作文400字
清明节,我陪着爷爷驾车驶往从未回过的故乡。汽车在高速公路上飞驰,青青的小草和路边小树枝条上的嫩叶,在春风中轻盈地摇曳着,闻着嫩花嫩草扑鼻的清香,我不由地对着旷野大声喊:春天,你好美啊!
在谈笑声中,我们的车已停在了故乡的晒谷场上,车门刚打开,车前就围满了乡亲们,热情地问:哪儿来?找谁啊?忽然一个满头银发的老人拉住爷爷激动地说:老哥,回来拉!原来是爷爷儿时的伙伴孙爷爷,他拉着爷爷的手问长问短,简直像有说不完的话。
午饭时堂屋里坐满了乡亲,他们都亲切地喊我宝宝,问我几岁?上几年级?那天爷爷特别高兴,抢着帮我回答,并说会背不少古诗呢。乡亲们都叫我背一首,那天我也特别大方,站在椅子上给大家背少小离家老大回,有一位老人直呼神童、神童,搞得我真有点不好意思了。爷爷还跟乡亲们宣布:我孙女儿还得过全国书法金奖呢!旁边又早有乡亲临时找来了纸笔,我提笔写了四个隶书大字温故知新,这又博得了乡亲们的喝彩,孙爷爷也拉来自己上小学四年级的孙子,也叫他写一张,小孙也不含糊,很快提笔写下了正楷展翅飞翔四个大字,乡亲们都赞叹道:如今的孩子呀,个个是神童!
在这清明时节里的第一次故乡之行,让我感受到了故乡浓郁的春光和浓浓的故乡人情。我愿年年都能踏上故乡的小路,去拥抱那最美最美的大自然、拥抱那最亲最亲的故乡人。