这个暑假,我们一家三口进行了一次爸爸计划已久的甘南川北自驾游,那我就说说游扎尕那山。
扎尕那山曾被百年前的美国探险家约翰夫·洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,也被《中国国家地理》评为中国十大非著名山峰,位居第四。扎尕那在藏语里为石匣子,是一座完整的天然石城。
清晨,我们开车前往一个能欣赏到扎尕那村全景的山坡看日出。但我们到达时,已有许多人了,都在等待着壮美的日出。
第一束绚丽的阳光穿过俊俏的山峰,斜照在云雾缭绕的村庄上,宛如仙境一般。随着太阳渐渐升起,村庄的云雾也散了,整个大地在阳光的照耀下,清晰的展现在我们面前。
看完了日出,我们来到了山脚下,准备穿越扎尕那大峡谷。由于扎尕那大峡谷还未被开发,全是碎石路,有的地方甚至没有路,加上这里是高原,不能跑,而且路上全是牛马粪,所以我们租了一匹马,换着骑。还有一位藏族叔叔牵马,顺便把我们带进去。我们进入了峡谷,穿过了石门,陡峭的山崖耸立在峡谷两侧,奔腾的小溪伴着我们前行,树林里还偶尔窜出几头牦牛,一路上藏族叔叔还夸我骑马骑得好,相反,妈妈被马背上的颠簸吓得屁滚尿流。最后,我们到达了峡谷的瀑布处,然后就开始返回了。
美丽的扎尕那山与我们江南的风光截然不同,优美独特的风景,美丽的村庄,淳朴热情的藏民,都让我感到留恋忘返,有机会我还会再去一次!