小学好作文400字
在家孝顺父母是我们每个人应尽的责任与义务。“谁言寸草心,报得三春晖”。父母含辛茹苦地培养了我们,当我们长大以后,就应该本能地去为他们做一些力所能及的家务,为他们减轻负担,尽一份自己的微博之力,做一个合格的五好小公民。
当父母下班回来时,为他们搬来一个凳子,为他们端上一杯温热的水,这样的细微之举,充分说明了我们是父母的好帮手,也为家庭增添了一份温馨感。
在经济方面,也要尽量减轻家人的负担,要学会合理安排自己的零花钱,购买自己的必需品。当父母给我们不必要的零花钱时不要马上接受并且花掉,要学会婉言拒绝或合理利用,更不要主动跟父母索要零花钱;当我们花钱去买一些无所谓的东西时,又可曾想过这事父母辛辛苦苦挣来的。如果父母非要给我们钱的话,那就给自己建立一个“合理银行”存起来吧,当需要时为自己买一些有利于学习的课外读物,必要时还可以为灾区捐款,献爱心,这样及不辜负父母的一番好意,又可以做一些有意义的事,真可谓一举两得。
争做五好小公民,不仅仅要做到这些,还要热爱劳动,体贴懂事,在生活的各个方面播撒爱,收获爱。