命运的作文
晴天霹雳,积雨云的负重一瞬间落在这个城市里每个人的头上。
成人在社会竞争,学生在考场拼搏。--这天高考,体态丰腴的女人拉着她的女儿坐上一辆人力车。
雨大了,马路上车流滚滚,洪水一般堵向高中的大门,每年这一刻都是决定无数考生命运的时刻。
女人听着头顶雨篷被砸得脆弱无比,女人抓紧了女儿的手。年轻的小姑娘则在注意着三轮车链条与车夫蹬着踏板的脚,她看不清车夫的表情就像车夫在雨里看不清前方的道路一样。
车身在微微颤抖,车头拖着车身后的重物窜动在行人当中,如稍不注意,车夫将付出一比艰难的代价。
雨划过车夫的脸颊滴到车篷里,引来了胖女人的咒骂,车夫无心在意这些,一心向前。
目的地到了,离开始考试还有几分钟的时间,胖女人一把拉起女儿冲过重重人群,也顾不了身后欲言而止的车夫。
行人皱起了眉头,撑着伞绕过车夫,各自向自己的目的而去。当然也没人注意车夫与雨水相缠在他脸上深深沟渠中的泪水。
车夫抬头看了看这扇学校的大门,抹去一把脸上的雨,推车调头,车轮在雨里拉出一长道辛酸的线条。
而车夫的女儿在与父亲一个短暂的对视后,泪水决堤。