又是一年春雨,稀稀落落的雨声夹杂着来往行人的喧嚷。
烟雨中的湖面确有些意境。一滴滴雨轻落湖面,溅起微微几滴水珠,在光线的折射下仿佛有着各种通透的颜色,只轻轻一下,又破碎成滴水,坠落,回到湖里,然后激起一圈圈涟漪,慢慢的由一点扩散开去,直至轻轻触碰到湖岸,然后恢复原状。
时候尚早,自是看不到那湖畔莲生,蜻蜓微点的美景的,但湖中却也不乏景致,墨绿的叶,浅绿的草,红的、黄的、黑的等各色的游鱼,加上这不大不小的雨,笼着一层不薄不厚烟雾,互相交织着,渗透着,也确是一番生机,确实一种韵味。
岸边的垂柳吐芽了,那不知什么绿,嫩嫩的,青青的,像是未经过风雨般的娇弱,真惹人怜,柳枝或是太长了,或是贪慕那湖水的甘甜吧,她尽可能的将自己往水中浸着,又似是在这平镜上照照自己的容貌,也许她也想做那“夕阳中的新娘”。
树下,还有着不知名的花草,看他们那蓬勃的样子,那一大片一大片的架势,恐怕也是野花野草吧,因为家养的,绝无这般魄力。简简单单的样子,透露着生命的颜色,这才是春天需要的。
拘束的美,总是缺了些什么的,所以偏爱那无人呵护的靠自己生根发芽的小生命,那个真正的春的精灵。
雨中,一把油伞,漫步湖畔。