除夕夜作文400字
又要过年了,街上可真热闹啊!到处都是人,大家都忙着准备年货呢,车子把马路堵得水泄不通。
除夕那天,下午,爸爸妈妈早早的回了家。一到家,就开始忙上了。妈妈和奶奶在厨房准备着年夜饭,我和爸爸一起把门上旧的对联撕了下来,贴上了新买的对联,又在家里贴上了“福”,挂上了中国结,家里顿时就有了过年的气氛。
要吃年夜饭啦!哇!桌上的菜可丰富啦!各种荤菜搭配好看好吃又健康的蔬菜。可是,我却发现了一个奇怪的现象:桌上已经有很多菜了,如:鸡、鸭、鱼、肉,但妈妈为什么还要烧两盆鱼呢?妈妈回答我说:“一盆是今晚吃的,另一盆是留着明天吃的,这叫年年有鱼,就是年年有余的意思!”中国的文字可真神奇啊,一道普通的菜,通过同音字还能表达出这么美好的祝福。
吃完年夜饭,我约上几个好朋友和爸爸妈妈一起到楼下放烟花了,黑黑的夜空被烟花装扮地好漂亮啊!烟花有圣诞树形状的。有在地上旋转,像个发光的陀螺。还有的喷射到空中,开放出菊花的形状。然后“轰”地一声爆炸,半空就出现巨大的花篮一样的图案,过了好一会儿花篮散开,随后一朵朵鲜花出现在夜空,这些烟花一个比一个美丽,一个比一个鲜艳,仿佛仙女们在天女散花呢!我真是太开心了!不过我就是有点胆小,还不敢自己去点烟花,爸爸妈妈也说小孩子自己放烟花有点危险。
今天真是开心的一天!它让我体会到“盛世如花”的含义,我会永远记住这一幕!