过端午节的作文400字
今天的端午节是在姥姥家过的,在姥姥家过端午节。
五月初五的早上,我和爸爸妈妈一起去姥姥家。姥姥家住在本市中央大街南段。离我家有两公里多路。我们一家三口是乘坐我爸的出租车去的。一路上,一派初夏的风光尽收眼底。调兵山大街路树滴翠,花草争研。兵山广场披上节日盛装,生态大道车水马龙。不大功夫,我们到了姥姥家。
姥姥家住在一个宽敝的平房里,自己有院子,院子里简直是“养禽场”、“果树园”、“菜园子”。那杏花落了,长出了小“豆豆”,李子花谢了,也有了自己哺育的小“果果”,架下葡萄,还是不急不臊地孕育着花蕾;那小猫、狗、鸡、猪,走来走去,互相追逐着,有的还大摇大摆地在院里散步、找食吃;那菜正在向主人奉献它的一切。这真有点像“世外桃源”呀!
姥姥虽已花甲之年,但身子很硬朗,以前当过语文老师,知道的真不少。当我们提起端午,说起屈原,老人家侃侃而谈。不一会,菜上来了,饭也上来了。我们开始了“端午宴会”。姥姥说:你不是喜欢屈原的故事吗,多吃几个粽子吧!我真算有了“知音”,我正想细细品尝一下今年的粽子呢!
姥姥包的粽子虽然与别人家粽子没有什么大的区别,可是,姥姥的粽子文化却与别人不同。我体会一下,鱼吃了粽子后会不会忘记了吃其它的好东西;吃粽子会不会把嘴粘住。一点也感觉不出来!这一定是人们的美好愿望,是一个动人的美丽传说。
人们纪念屈原,为什么抱有这样的良好愿望,就是因为屈原是爱国诗人,为国家利益而死的!
端午节,是诗人节,也是一个沉甸甸的爱国节!