比赛的作文
今天下午,我们班举行了一场查字典比赛。赛前,老师说前五名的同学可以获得礼品。我心里乐开了花,这获奖得主非我莫属啦!
第一轮比赛开始了,老师拿出了一块小黑板,上面写着五个不常见的字。再仔细一看,“凹”“棘”这两个字我都认识,我可以斩头去尾,不禁一阵暗喜。第二个是“斡”,我查得也很顺利。到了第四个就犯愁了,我悄悄地问了问别人。他们竟然都会,却不告诉我。比赛结束,我连前十名都没争取到,真是遗憾!
第二轮开始了,这可简单了,就是根据拼音和字义来找字。我三下五除二做好了前三题。可能因为激动,接下来的两个字我怎么找也找不到,因为同音字太多了,如同大海捞针。我费了九牛二虎之力做到了最后一题,第四名已经没了,翻到了那一页时,第六名都没了,我仅排个并列第八。刘全两轮都进入前五名,可见他平时勤查字典。
通过众里寻“它”的活动,我体会到字典的重要,也明白了今后不论遇到什么困难,都不能退缩,只要寻找就能找出答案。