在一个花香鸟语的早晨,我和妈妈带着愉悦的心情在桂花树下散步。我不经意间向草丛里一看,忽然,眼前闪过一道小黑影。我仔细一看,原来是一只蚂蚱。便兴奋地叫起来:“妈妈,快看这儿有只蚂蚱。我想把它捉起来!”
“哦,好啊。”
我一个箭步跨过去,双手对准蚂蚱迅速地扣过去,而小蚂蚱却敏捷地一跳,溜走了。妈妈用脚踢了踢草丛,说:“在那儿,在那儿呢!”
“在哪儿,在哪儿呢?”我着急地问。最后,我顺着妈妈的手指,找到了这只狡猾的小蚂蚱。我慢慢地蹲下身去,小心翼翼地把手伸向蚂蚱,然后迅速把手合拢。我兴奋地喊道:“抓住了,抓住了。”我带着战利品激动地走向妈妈。
“妈妈,你看——” 我悄悄地把手张开一点儿,露出了一条小小地缝隙。“啊!”可恶地小蚂蚱却趁机飞走了。它停在不远处的一片小草叶上,得意洋洋地蹬了蹬它那强有力的后腿,仿佛在说:“你抓不到,你抓不到!”我心想:今天,我非抓到你不可!最后,我费了九牛二虎之力,才又把这只小蚂蚱抓到手了。
后来,我总结出了一些经验,便一抓一个准儿。一只,二只,三只……“哇噻!妈妈,我抓了七只,三公四母耶!”
“你这小家伙还挺厉害的嘛!”
回到家,我把它们装在一个通风的小盒子里。仔细地观察,我发现它们的触角像探路灯,长在头部的顶端。两只小眼睛像水泡一样鼓鼓的,里边还有一个小黑点儿,那大概就是它的小眼珠子。嘴巴像一个倒钩横在身体和头的中间。蚂蚱的身上还披着一件绿“铠甲”,威风得很。它那两只强有力的后腿,像两个大弹簧,可以使它蹦得很高、很远。
蚂蚱真是个有趣的玩意儿!不过,我还是决定明天让它们回到大自然妈妈的怀抱里去。