对我们小孩子来说,在新年是最有趣的事情就是放鞭炮了。 我们在除夕那天晚上来到外婆家。因为快春节了嘛,孩子们都沉不住气,非吵着要放鞭炮。于是舅舅给了我们一大包的鞭炮。我们乐坏了,急不可待的要去放。妈妈对我说:“你和他们一起放,看好他们,要注意安全!”我欣喜若狂的说:好的,我知道了。”因为我比他们还要高兴。
我们飞快地走出了家门,迫不及待的撕开了装鞭炮的袋子。“哇,好多的鞭炮啊!”一些孩子们都瞪大了眼睛,很吃惊的说道。里面有冲天炮、轰炸机、地老鼠、降落伞…… 我拿了一段香来点,免得用打火机时烧到手。一切准备就绪了,我们便可以开始放。“先放什么好呢?”我正在沉思。突然,我妹妹对我说:“先放‘降落伞’吧。我还没看过呢!”其他孩子也表示赞成。“好!”我干脆的答道。
我把“降落伞”放在平地上,点燃了导火线,便跑到一边去。过了一小会儿,只见“降落伞”“吁”的一声就飞到了天空中,接着就是“啪”的爆了,这还不算,最有趣的要数:一个玩具小人拿着降落伞从天而降。就好像是天使从天而降。大家看到这个情形都高兴得连拍手掌。 “来放“地老鼠”吧!”我把香递给妹妹,让她来放。只见她把炮放在空地上,小心翼翼地点燃了以后,便跑得远远的。“地老鼠”马上开始分散,到处乱窜,还闪着不同颜色的火花,可一会儿便熄灭了。我不禁感慨:它的“生命”虽然很短,但它也对人们做出了贡献,给人们带来了快乐!
我们就这样,在黑夜中,拿着各自的烟花,在欢快地走着、跳着。
今年的除夕夜真的好难忘。