古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这句话打从我呀呀学语时母亲就天天在我耳边念叨,以至我在学会第一句话时就能流畅地说出,就因为这个,家里的亲戚都夸我是个懂礼貌的孩子,每每这时母亲总是笑着说:这是我家的传家宝,要从小熏陶。
时光飞逝,我渐渐长大,时不时犯些小错误。家乡每年举行一次“保保节”,每到这时大街小巷都会张灯结彩,店铺外,马路边,尽是鲜花装点,那些花儿都是平时不大常见的名贵花种,我喜欢花,看着就已经心动了,要是搬一盆放在我书桌上那得多美啊!我心里打起了小算盘,我天天扳着指头算,盼着节日早点结束。那天,我跟母亲去书店买书,还没到公园,就听到一阵嘈杂声,放眼望去,只见一群人推搡着,你争我抢。我定睛一看,原来大家在哄抢花盆,那也是我想要的,我只是犹豫了一下,便一个箭步冲上前,依着自己个子小,一下钻到里面,毫不犹豫地抱起一盆,得意地跑到母亲面前,很是炫耀。“放下,还回去!”我还没站定,母亲的呵斥声响起,“我不,我就要这个,我要放在书桌上。”母亲拉着我向公园走去,说一定要还回去。我蹲在地上用力拖拽着,反抗着,任凭母亲怎么说教,就是不肯放下花盆,“哟,这不是小时天天念叨勿以恶小而为之那个小宝贝吗?这是怎么啦?”“哦!她正在验证这句话呢!”母亲提高了嗓门回答道。多么警醒的句子,熟悉的画面在脑海闪现,我的脸噌地一下红到耳根,看看手上的花盆,恨不得找个地缝钻进去,我跑向公园,恭敬地放下那盆花,在母亲期许的笑容里投入她的怀中。我知道母亲为我知错就改的行为感到欣慰,我也在心里反复默念了几遍家训,告诫自己以后不可再犯。其实一个人犯错误,往往就是从一件小事开始的。任何一点细节,都极有可能是成千古恨的那一个失足。
善是一种循环,恶也是一种循环。我会永远牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。感谢我家的传家宝,虽然只是一句话,但却包含的太多做人的道理,我定会把这种精神代代相传。