在四年级的时候,我有一位形影不离的好朋友,我们经常一起学习、一起玩耍……
他长着黑黝黝的脸蛋,脸蛋上嵌着一双黑宝石似的眼睛,眼睛底下竖着高高的鼻梁,鼻子下面长着一张略微有点大的嘴巴,一看起来就像一位大大咧咧的男孩,他就是我的好朋友——李俊。他曾经做过一件令人佩服的事,至今让我终身难忘。
那天早自习时,我和李俊同学像往常一样正在一字一句地检查一个同学的作业本。忽然,只听见“嘶”的一声,本子撕坏了一个大口子。原来,我匆匆忙忙拿本子的时候,李俊还没来得及松手,我就迫不及待地抢了过来,一本崭新的本子就这样撕破了。我定睛一看,这本本子是我们班脾气最暴躁的同学王康奥的,心想:“不行,如果让他发现是我们撕的,非被他骂不可,我还是悄悄把本子扔掉吧!”幸好这时没人看到,我拍拍李俊的肩膀,凑着他耳根,说:“快!趁现在没人看见,我们还是赶快溜之大吉,把本子扔掉吧!”说完,我急切地用着全身的力气拉着他,可他却纹丝不动,一言不发,脸上一点也没有惊慌的表情,我急了,对李俊说:“快点走啊!再不逃的话就惨了!”李俊却沉着镇定地说:“不能逃避责任,我们还是向那个同学道歉吧,然后在陪他一本本子。”我大吃一惊,最后我还是决定自己气呼呼地走。
晚上,我躺在床上想:“今天我逃避了责任,而我的同学却敢作敢当,我应该大胆地承认错误,明天我就跟李俊握手言和吧!”第二天,我跑到李俊跟前,不好意思地说:“昨天是我的错,我应该像你一样,我们两个一起攒钱陪本子吧!”李俊微笑着对我说:“没事,只要你自己认识了自己的错误,并改正,就行了。”于是我们俩拉着手,一起玩了起来。
这就是我的同学,我为有这样的同学而感到自豪,他敢作敢当的精神非常值得我们学习。