四年级动物作文
1、写外形
首先,观察小动物(包括昆虫)的外形,一般是写小动物的静态。在观察时,包括颜色、长相、个头都要如实写出来。其次,要抓住特点,不能面面俱到什么都写。三是按顺序:先整体一再局部一最后整体。概括写整体,具体写局部,用总分关系的句群。最后,为使描写更形象、具体,要展开丰富的想象,恰当地运用比喻。特别要注意提醒小学生“像——”、“犹如——”、“仿佛——”等喻词的使用。
2、写习性
写小动物,还要细心观察它们的动作、静态和生活习性,这些是小动物的动态方面。例如写它们吃食物、嬉戏的样子,相互追逐争斗的情形,如何筑巢、休息的情况,等等。
小动物也感情、情绪,这要靠小学生从它们的叫声和动作中,用拟人的方法去体会和想象,这样就能写出小动物的性格,显示出它们的活泼和可爱,实际上也就写出了小学生自己的感情。
四年级动物作文 篇8
我家有只巴西龟,一双圆圆的眼睛黑里带白,鼻子很小,几乎看不到。巴西龟最好看的地方当然要数外壳了。因为它很活泼,所以我给它起了一个好听的名字:欢欢。欢欢是个急性子,它总想从玻璃缸里爬出来,所以它老是不停的用脚敲打玻璃,弄的玻璃缸嘭嘭响。有一次,它又把玻璃弄得直响,打搅了我睡午觉。我起来后,狠狠地批评了它一顿,它立刻停止了扑腾,乖乖的躲到一边去了。欢欢很贪吃,它甚至连牙刷头也吃。一次,我把牙刷头放在玻璃缸外转。牙刷头转到哪儿,它就跟到哪儿,小眼睛也跟着骨碌碌转。最后它实在忍不住了,张嘴就咬,咣撞玻璃了。哈哈。牙刷头在外面,它怎么能吃的到呢?这个小傻瓜。我买回几条小鱼,让它们和欢欢一起玩,我给小鱼喂了一些吃的,不一会儿,就没有了,我又喂了一些给小鱼儿吃,谁知,乌龟竟与小鱼们抢食物呢。我暗暗替小鱼儿打抱不平。欢欢刚来的时候胆子非常小,还没碰它,它就已经把头缩进壳里了。渐渐地,他的胆子越来越大,我把手放在乌乌龟的头上,它竟然不把头缩进
壳了。我喜欢我的欢欢,希望它能永远快乐。