我的发现四年级作文
暑假,我在院子里的桂花树下,发现了一些像菊花,又不是菊花的无叶植物。一开始,我只是觉得这画很好看,没有留心观察。第二天吃过早饭,无意中发现,一夜间树下竟又冒出来三四朵这种花。我不由自主地走过去认真观察起来。
只见,这花红艳艳的,又细又长的花瓣向中心弯曲。两旁的花瓣往下面的茎弯曲。最外面还有一层花须向上卷着。这些花瓣一道又一道,好像在保护着什么。每一朵花都只有一根光秃秃的茎,一片叶子都没有。我很好奇,这是什么花?为什么没有叶子呢?
于是,我就去问妈妈。妈妈告诉我:“这花叫彼岸花,它长叶子时不开花,开花时不长叶子。”我点了点头,可又半信半疑。于是,我又用手机查了查。
看了网上的资料,我明白了。原来,植物长叶、开花、落叶、谢花的时间,都是受温度和环境影响的,有很多植物都是先开花后长叶子的。但只有彼岸花这些少数植物,才将这四个步骤分得这么明确。
传说,彼岸花是唯一能开在地狱里的花朵,也是地狱里唯一的彩色。黄泉路上,鬼魂闻了这花香,能回忆起上辈子的事情。
我还了解到了关于彼岸花的诗句:黄泉照彼岸,花开一千年。情不为因果,叶落又千年。
啊,真没想到一朵花竟然也有这样神奇的故事。