别人的东西不要拿(四年级作文)
自从我记事以来,妈妈就常常对我说:”别人的东西不要拿,做人不可不劳而获。”我总是似懂非懂地点点头。每次有人送我好吃的,我也碍于妈妈的面子,咽着口水拒绝。
随着我渐渐长大,上了小学,在知识的熏陶中,在一次次的道德实践中,我渐渐明白了妈妈话中的深意,那一次的弯腰之事,更是让我对它有了切深的体会。
那是一个教师节,我和往年一样,去买花。买完花后,老板找我的一个五毛硬币掉到了地上,我连忙弯腰去捡,可是,没这一弯腰不要紧,可我做了,那可真要紧!大概是粗心的老板找钱时,勿将一些硬币掉落在地上了。一数,整整八元!有了它们,那串漂亮的钥匙扣就有着落了!我的眼睛亮亮的,立刻伸手去捡,刚碰到那凉凉的硬币,心中不禁“咯噔”一下:这可不是我的钱,别人的东西不要拿!我可不能昧着良心做傻事!我连忙缩回了手。可是,我对那钥匙扣心仪已久,这阵子我有手头紧,一毛五毛也好,更别说八元了!这么好的机会,就这么白白错过了?贪就贪呗,就一次,每人会知道!想着,我有伸出了手。“你在干什么?”老板突然问了一声,脑海里”砰”地响了一个闷雷,我红着脸,支支吾吾地说:”恩就是我五毛钱掉了,捡一下,还有你找前的时掉的钱,我帮你捡。”然后,我捡起自己的钱,再把老板的钱放回他的钱盒里。”谢谢你了!”听着这声道谢,我的脸一阵青,一阵白,三步并作两步地离开了。
回家的路上,我的脑海里不止一次地浮现出刚才的情景,要不是老板的突然问话,我应该拿了那“不义之财”了吧?我也会像小偷一样惴惴不安吧?为了那眼前的小利,让自己的一生都沾上了污点吗?别人的东西不要拿,不劳而获是可耻的,妈妈的教育犹在耳边想起,此刻,我深刻地领会了她话中的深意:做人应该坦坦荡荡,与其胆战心惊地接受别人的诱惑,不如努力凭自己的能力去争取,即使达不到也心安理得。