从前,有一个女孩叫丁丽,她很可爱。
有一天晚上,夜静悄悄的。丁丽全家都睡了。可是丁丽家的垃圾桶里还是很热闹。一只崭新的转笔刀叹了口气,说:"唉!现在的小孩真不懂得什么叫节约。你们看,我刚被丁丽买来没几天。她就厌倦了,说我既难看又土气。过了几天,又买了个新的。买就买呗!又不管我什么事。可她还是把我送到这里来了。""是呀!"长铅笔接过话头,"你瞧!我还可以用。但主人也不要我了,也把我送进了垃圾桶。""唉!你们不知道,我比你们更惨。""咦是谁在说话""是我,我是你们的橡皮大哥。""噢!原来是你啊!你不是挺受主人欢迎的吗怎么会比我们更惨呢""唉!你们有所不知。有些小朋友买我不是为了学习,而是趁老师讲课时,为自己找点乐趣,就像丁丽。她不仅让我晕头转向,还拿小刀在我身上刻、切。现在我已经是伤痕累累了……"
他们还在互相诉说着什么,声音越来越大。说话声惊醒了丁丽,她侧耳细细一听,一下子脸红了。下床把转笔刀、铅笔和橡皮从垃圾桶里捡了出来,细心地擦去了他们身上的灰尘,整齐地放在了写字台上。
从此,垃圾桶里再也没有出现任何声音。