四年级读书作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,第一次听到这句话时,我才6岁,还不理解它的含义,总以为只要一打开书,就会掉出许多黄金和碧玉,所以整天纠缠着妈妈买书。可是当我兴致勃勃地捧回《三国演义》《骆驼祥子》《草房子》等文学著作,并迫不及待地将它们翻开时,并没有像我想象那样落下许多黄金和碧玉,有的只是些密密麻麻如蚂蚁般大小的文字,顿时我又伤心又失望,大人怎么尽骗人呢!随着慢慢成长,我渐渐地理解了这句话的含义,并且喜欢上了读书,而这期间,也发生了很多故事。
有段时间,我喜欢上了看漫画书,整天捧着漫画书,一边看,一边被书中的故事弄得捧腹大笑。妈妈看我如此入迷,对我说:“整天看漫画书,还傻傻笑,会笑笨掉的,还会影响学习成绩。”说完,便把漫画书一一没收了。但这也阻止不了我对漫画书的痴迷,我用零用钱又买了一大堆漫画书,并把它们藏在枕头下,每天睡觉时,打开手电筒,躲在被窝里看,有时看到半夜都舍不得睡。我暗暗为我“高明”的行为得意。但纸总包不住火,由于我每天深更半夜才睡,上课总没有精神,成绩掉了很多,老师把情况反映给家长。在妈妈的一再追问下,我不得不承认了自己最近的所作所为。听完后,妈妈语重心长地对我说:“儿子,读书虽然是一件好事,但你有没有想过,在什么时候读、读什么书才会对自己有帮助吗?你这样读书,不仅不会对你有好处,反而会害了你。”
我恍然大悟,如果要读书,那么就在该读的时候认认真真地读;如果想读书,就读让自己终身受益的书。从那以后,在父母和老师的帮助下,我阅读了大量的文学著作、科普书籍等,受益匪浅。我的写作水平提高了,知道了很多以前不知道的东西。
到了今天,我终于理解了那句话的含义:书中有像黄金那样珍贵的东西,书中有像美玉那样罕见的宝贝,那就是知识!
生命不止,读书不止!