水是万物之源,是人类的必须用品,但是有谁知道一杯微不足道的水,却有非凡的力量。
今天,黄老师背着小黑包,脸上露着不易察觉的笑容,我不禁想到:黄老师的葫芦里卖的到底是什么药呢?
正当我满怀疑问之时,黄老师拿出堆成小山似的回形针和一杯快溢出来的水。我们立刻明白了,今天要做实验。同一时刻,黄老师把一枚回形针放入水中,可水却没有任何变化,只是多了枚回形针而已,她继续说道:“同学们,你们说放多少没回形针,水就会溢出……”话还没有说完,以小陈和小龙为主的两大势力开始争论不休,小陈说:“一定是100多枚。”小龙则说:“一定是200多枚。”黄老师一言不发,既不赞成也不反对这两个答案,而是继续放回形针,2枚、4枚、8枚、10枚、50枚……100枚!水面已升到边缘,但没有一丝丝要溢出来的意思。接下来是同学们自己放回形针,气氛真是越来越紧张啊!
水面越来越高,已经超过两百枚了,水面已经越过杯子,形成了一个弧形。小陈脸上顿时失去了光彩,真是打脸啊,已经到两百八十三枚了。只见小张随意地拿起一大串回形针,那是一条足足有三十枚回形针的“银项链”,当垃圾似的扔进了杯子里,水面顿时摇晃起来,还好有惊无险。三百三十一、三百三十二、三百三十三……三百九十五!水终于溢了出来,我不禁惊讶地想:一杯水,竟然能放入三百九十五枚回形针,真是不看不知道,一看吓一跳啊!
通过一杯水,我明白了任何事,绝对不能轻易下结论,一定要实践,正所谓真理才是在实践中发现的。