早上,奶奶送来一大盘田螺,它们马上赢得了我的满心欢喜。
田螺胆子很小,不过很懂得自我保护。我把盘子端进厨房的时候,它们胆战心惊地把头伸出来,一看到我的目光,赶紧心惊肉跳地缩回黏糊糊的触角,躲进了自己坚硬无比的“城堡”里。
我仔细打量着这些小家伙,觉得它们长得很可爱。田螺身体成螺旋形,青灰色的硬壳,就像一座小假山,那螺纹就好像是盘旋而上的山间小路。由于长期生活在水里,一些田螺身上还长着一层青苔呢。
田螺活动起来也十分有趣。我把它们放在水池里淋浴,它们可高兴了,不断发出搞笑的“嗤嗤”声。之后,我又把它们放进了冷飕飕的冰箱,过了好几个小时,才放它们回到水里。哈,不一会儿,田螺又开始活动起来。可怜的它们经过这么一番折磨,还那么坚强不屈,真让我钦佩不已。
小小的田螺还挺团结。你看,它们喜欢一个一个挨挨挤挤地凑在一起,四五个叠成一堆,仿佛在窃窃私语些什么,一动不动。我猛吹一口气,它们也不会掉下来,活像技艺高超的“杂技演员”。
我真喜欢这些小小的、普普通通的新朋友!