酸甜苦辣的考试(四年级作文)
听说星期五是考试日,各科都要考试,这可忙坏了大伙儿,晚上一个劲儿地复习,我也不例外。身为班干部的我,当然得取得好成绩,为同学们做个好榜样。尽管哈欠连连,还是依然坚持。终于,紧张又激动的考试日来临了……
酸
第一门考试便是我最头疼的科学,昨晚整整复习了一个小时,总算把几个难点弄懂。不知今儿会遇到什么难题呢?试卷发下来了,还好,这些题都复习过,还算得心应手。做到第四面时,心里开始忐忑不安了,这道题是什么意思啊?怎么看都看不懂!偷偷瞄一眼同桌,他都快做完了,心里更是着急,一股酸酸的感觉。无奈之下,只得胡乱懵一个答案了。伴着下课铃声,我忧心冲冲地交了试卷……
甜
英语对我来说是小菜一碟,没什么可怕的。试卷一发下来,就奋笔疾书,不一会儿,做了一大半。真是太简单了,这回一定能拿个满分!我心里美滋滋的。抬头看看其他同学,他们有的抓抓后脑勺,有的埋头拼命写,也有的在东张西望……啊,要是每门功课都像英语这么简单该多好!我心里想着,又加快了速度……
苦
经过了一个早上的奋斗,终于熬到了下午,不过下午的“战斗”更是激烈。社会也不是那么好对付的,它就像一只凶猛的豹子,随时可能追上来。“今天我们要以一个独特的方式进行巩固与复习。那就是小组竞赛!”咦?小组竞赛?听起来挺新鲜。经过一番讲解,我们终于弄明白了社会的考试方式,各个小组信心满满,斗志昂扬。“第三小组第一位同学,请你回答。”社会老师抽到了我们小组。只见胡智翔慢悠悠地回答,我在后面急得直拍桌子,为我们组的分数担忧。“回答得不全面。”老师说。我的心里像揣了只兔子似的,怦怦直跳,我站了起来,帮助胡智翔解答。看着其他小组的成员拼命举手抢答,我更是慌了神。吁了口气,定神回答,终于为小组得了10分!最后,我们小组得了倒数第二名,同学们都围着我们,对我们嘲讽,向我们投来鄙视的目光。我像一只斗败了的公鸡,耷拉着脑袋,心里有说不出的苦衷……
辣
最后一门考试——数学来了,数学并不难,只是我比较粗心,有时会没看清题意,常常在一些小问题上失分。我打起十二分精神,迎接这最后的挑战。试卷到手,我仔细审题,一个字也不放过。越做到后面,我写得越慢,这些题目我根本不会做,昨晚也根本没复习到……同学们也纷纷着急,他们似乎也不会做。我看了看手表,只剩下10分钟了,可我才做到第三面,这该怎么办!既担心前面题目有没有出错,又顾虑后面的附加题……我的手心直冒汗。终于一题一题熬了下来,做到了最后的附加题,可是时间像是和我作对,不一会儿就召来了下课铃声。我的脸上火辣辣的,害怕同学们嘲笑我这个班干部,连数学试卷都没做完!
第二天,试卷一一回到我的手中,我不敢看自己的成绩,生怕招人嘲笑。我趁周围人不注意时,偷偷地看了看成绩,居然都在90分以上,我激动地说不出话来,提着的心终于放下了……考试如五味瓶,我尝尽了它的味道,酸甜苦辣,都是我成长的足迹,它会一直激励我永不放弃,不断向前!