家乡的红树林(四年级作文)
这次国庆我去家乡的红树林玩。远远看去,红树林就像一片绿色的海洋,无边无际,连绵起伏。
顺着木栈道走进红树林,我发现:枝大多数是弯弯的,密密麻麻,不计其数;叶子绿油油的,层层叠叠的,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。
走了一会儿,我又发现红树林是长在水里的,树下来都是淤泥。我觉得奇怪,就问爸爸,爸爸告诉我红树林只有在水里才会存活。后来爸爸又告诉我:红树林是一根枝掉到水里,慢慢地这根枝会自己生根,长出了一棵红树林,就这样,才有了这一大片红树林。太神奇了!
那天正好碰上退潮,我看到树下有一个个小洞,里面就是螃蟹的家。这时候我看到有的螃蟹从洞里悄悄地探出头,有的爬到外面的泥巴上散步,有的在小水洼里自由自在地游来游去。如果你再仔细看泥上,就会看见一条条跳跳鱼!它们在泥巴上蹦来蹦去,仿佛用它特有的方式问候我们呢。
在回家的路上,我看到远处的那片绿色的红树林上居然有好多朵白花,咦,那是什么东西?再仔细看看,原来是一群白鹭停栖在上面。怪不得红树林还有观鸟台,原来这里不仅是鱼蟹们的乐园,也是鸟的天堂。
听大人说以前,红树林是很多的,后来受到许多种因素影响,红树林遭到了严重破坏,所以许多红树林都消失了。我想,要是大家能保护好红树林,让它为我们更好地服务那该多好呀。现在大家都在谈中国梦,我还小,许多事情我做不到,但我要从现在开始努力学习,让自己成为有用的人,将来研究红树林,让它更好地为我们服务。这就是我的梦想,我的中国梦。