我家有一用清朝年间使用的铜钱和蓝色棉线编制出来的长长的钱串,它是我奶奶九年前我出生的时候送给我的,而且还特意叮嘱我说,到了十三岁才可以把棉线上的钱去下来。大家可能会有一个疑问,这是个什么物品呢?那我就告诉大家吧。这是我家的长命锁。
奶奶准备这个长命锁花了很多的精力:她提前3年就拜托亲戚和朋友收集铜钱。她见人便说,保佑我们家后继有人,请帮忙给她收集一些铜钱吧。有些朋友送来几个铜钱表达祝福,奶奶都要做一碗鸡蛋挂面招待对方表达谢意,也祝福别人多子多孙、人丁兴旺。
等收集到了十九个,就意味着孩子可以长大成人,结婚生子了,这样在我出生前半年,奶奶小心翼翼、郑重其事地把铜钱“请”出来,嘴里嘟囔着只有她自己听懂的语言,庄重地开始编锁,其中不能中间打扰和停顿,一气呵成。它包含着对未出生孩子的祝福:健康成长,长大成人。
我满月的时候,把锁戴在我的脖子上,全家祈福,祝福小孩健康成长。
爸爸给我讲这些故事,我从心底里感谢奶奶,祝福她健康长寿,我一定会健康成长,长大后好好孝敬奶奶。