生命四年级作文
星期天的傍晚,我在街上散步,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着,其中一只体型较小,应该是燕宝宝吧!它跟随妈妈飞出巢来探索这个奇妙的世界。
突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了。过了好一会儿,我一点一点地睁开眼睛。我被眼前的一幕惊呆了:躺在地上的家燕竟不是那只燕宝宝,而是燕妈妈,怎么回事?可能是燕妈妈为了保护燕宝宝,关键时用翅膀扇开了燕宝宝,牺牲了自己吧!燕妈妈躺在冰冷的马路上,奄奄一息,鲜红的血染红了燕妈妈胸前雪白的羽毛。燕宝宝飞到燕妈妈身边,燕妈妈看到燕宝宝平安无事,心里有说不出的高兴。但燕妈妈依然没有逃脱死神的考验,永远地闭上了眼睛。她留给孩子的,只有那用生命为代价换来的最后一笑。
燕宝宝像平时一样,围着妈打转,燕妈妈还是躺在地上,一动不动。燕宝宝对着燕妈妈的耳朵叫起来,好像在说:妈妈妈妈,您别睡了,我累了,想回家,您快起来。燕宝宝还不时拍打翅膀,希望妈妈能听见醒来,可还是无能为力。燕宝宝想把妈妈叼走,带回家照顾,可燕妈妈太沉了,怎么也叼不起燕妈妈,燕宝宝就在那里等啊等,希望能有奇迹出现。最后,燕宝宝彻底绝望了,一点一点地离开燕妈妈,走一下,回过头望一下,就这样,马路上只留下了燕妈妈。雨仍在下,但这不是雨,而是天堂里燕妈妈的眼泪;那沙沙的声音,并不是雨声,而是燕妈妈在天堂里对燕宝宝的告别之音。
是啊,动物也是有生命的,有感情的,如果货车司机注意到了这几只家燕,稍微减一点速,可能就不会发生这个悲剧了。朋友,请爱护那些小生命吧!