爷爷家的后面,有一片竹林。
一走进竹林,啊!顿时惊呆了。一排排翠绿的竹子像哨兵一样挺立在那,可威武了!抬头望去,那些翠竹像商量好似的,叶子都往里长,层层叠叠的在一块儿,不留一点儿缝隙。太阳在竹林上空,耀眼无比地悬挂着。阳光穿过竹叶空隙照下来,犹如利箭。阳光随着竹叶在风中摇晃,像无数飘动的金箔在闪闪烁烁,晃你的眼。
春雨过后,铺满麦麸的地里就会拱起一个个“小包”,爷爷说那是春笋冒尖啦!我兴致勃勃地跑去,扒开“小包”,瞧个究竟,原来是真的。只见一个张着三四片淡绿色小叶子的笋芽正朝我微笑呢!在爷爷的帮助下,我把小笋从地里挖了出来,看,小笋外衣上还带着一些黄泥,新鲜着呢!
接下来的日子,爷爷和村子里的叔叔阿姨一样,都要忙开了,挖笋,煮笋,烘笋干,爷爷说,不赶紧挖的话,天一热,笋就蹿得飞快,马上就变成竹子了。
秋天的时候,大部分的竹叶也会变黄,一阵风过后,竹叶掉落下来,又把竹林地覆盖得严严实实的。
这就是爷爷家的竹林。