记得六岁那年的一天,我看见一只小猫悄然无声地溜进屋子,在屋内东张西望,左闻右嗅。接着,它摇摇尾巴径直朝一个盛有鱼缸的小桌子走去。它走到小桌子前,后腿一登,纵身一跃,跳到桌子上。它摇动着毛茸茸的尾巴,嗅一嗅桌子,然后将一只爪子搭在鱼缸沿上,另一只爪子猛地伸入水中想抓起一条金鱼,小金鱼们机警地甩甩尾巴,逃之夭夭了。小猫不但没有捞到鱼,还被溅了一身水。小猫抖了抖胡须,不肯善罢甘休。它扬起爪子,在空中划了一个半圆弧,然后,以迅雷不及掩耳之势向小金鱼袭去,一条小金鱼就成了它的爪中之物。那条惊恐万状的小金鱼甩着尾巴奋力地挣扎,却被小猫一口叼了起来,小猫跳下桌子,躲到一旁,享用它的美味去了。
看着小猫在津津有味地享受着美餐,我喜不自胜:呵,我家的小猫竟然会捞鱼,我要把这个“奇迹”告诉小伙伴,让他们看看我家的小猫的“独门绝技”。想到这里,我召集小伙伴,抱着小猫来到池塘边,自豪地说:“我家的小猫会抓鱼,现在让小猫抓几条鱼,也让你们长长见识。”说完,我把小猫高高举起,小猫摇了摇尾巴,“喵喵”地叫了几声,好像在说,“小主人你放了我吧,我以后再也不敢吃鱼了。”我对小猫说:“小猫,小猫,你下河给我抓几条小鱼去吧!”说完,就把小猫向河中抛去。只见小猫划了一条弧线,像跳水运动员一样全身翻滚一周半,“扑通”一声落入水中。小猫在水中不停地挣扎,发出凄惨的“喵喵”声。不一会儿,小猫不见了,水面上冒起了一串串小水泡。过了一会儿,河面恢复了平静。
我望着平静的水面,不见小猫浮上水面,小伙伴们一哄而散。我悻悻地回到家,把这件事告诉了妈妈,妈妈笑着说:“傻孩子,小猫不会游泳,怎么能在河里抓鱼呢?它会被河水淹死的!”话音未落,妈妈就拿着一根长长的竹竿朝池塘边奔去。我也尾随妈妈来到池塘边,只见小猫浮在水面上,妈妈用竹竿把小猫捞了上来。小猫的肚子鼓鼓的,像个皮球躺在池塘边。看着一动不动的小猫,我知道自己闯祸了,由于我的无知害了一个无辜的生命。我的脸一下子红了,悔恨的泪水在我的眼里直打转。我咬了咬嘴唇,慢慢地低下了头。
每当想起那件傻事,一种罪孽感沉重地压在我的心头。