一天我在公交站等车,突然,下起了倾盆大雨,这时,5路车来了,人们争先恐后地挤上了公交车,车里一片嘈杂。
公交车缓缓启动了,在经过一个拐弯处的时候,一辆小轿车突然向这里驶来,司机连忙踩了刹车,车是停住了,可是公交车上的人因为没有扶好,摔成一团。这时,一个尖细的声音传了过来,“你出门没长眼睛啊!”我寻声望去,这位女士从外表看起来很优雅:流行的卷发、柳叶眉,一双炯炯有神的大眼睛,高挺的鼻子,一身长裙,再配上一双红色的高跟鞋,像极了一位仙女。可那位男士不就是不小心踩了一下她的鞋子,至于这么大发雷霆吗?真是与她的外表不符合。这时,那位男士说:“不好意思,因为突然来了个急刹车踩到你了,很抱歉。”
“管你什么理由,你把我的脚踩痛了!”那位女士怒气冲冲地说。“你还有完没完了?不就是踩了一下你脚吗?还喋喋不休了?”那位男士也生气了,瞪大了眼珠子,仿佛能喷出火来,可怕极了。
这时,周围的人纷纷议论起来,其中一个人小声地说:“这女的真没素质,人家都跟她道歉了,她还喋喋不休地骂人家,什么人呀!”这位乘客说的话全被这位女士听到了,她也觉得自己不应该骂人,于是对那位男士说:“不好意思,我刚才不应该那样做。”女士说着说着红了脸。
“我刚才也有错,下次我会注意的。”男士连忙说。
是啊,只要我们去学会多原谅他人、理解他人,世界就会变得更加美好。