四年级成长作文
我是一个留守儿童。为了赚钱养家,我的爸爸一直在外地打工,几年才回来一次,是妈妈把我拉扯大。以前,当我看见别人的爸爸带小孩出去玩的时候,我羡慕极了。同时我也感到孤独,没有伙伴是我最大的苦恼。
现在,由于我们村建起了农家书屋,我变成了一个幸福的孩子。我喜欢读书,就像老鼠喜欢吃肉,猫喜欢吃鱼一样。每天一做完家庭作业,我就去我们村办的农家书屋看书。里面的书可多啦!有中国古代四大名著《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》,有各种童话故事书《格林童话》、《安徒生童话》,有许多科学丛书,有世界名著《钢铁是怎样炼成的》、《老人与海》、《茶花女》,真是应有尽有。在这里我看了《安徒生童话》、《格林童话》等经典童话,世界名著《少年维特之烦恼》、《苦儿流浪记》、《鲁滨孙漂流记》,《十万个为什么》等儿童科普读物,中国传统文化系列图书、少年励志名人传记《华佗》等。
《华佗》使我时时沉浸在中国老祖宗的智慧与德行之中,如沐春风般地陶冶出中国人的风骨。《苦儿流浪记》写的是一个感人的故事:灾难摧残人的肉体,拆散人们的家庭,但是却使得他们意志更坚强,感情更真挚。如亲子之爱,师徒之爱,朋友、同伴之爱,对动物朋友之爱,都成为鼓舞我的力量。《鲁滨孙漂流记》中带有鲜明时代烙印的人物及其叙述以其勃勃的生机,天真的信心,坚韧奋斗的精神以及对自身的严肃追问唤起了我的共鸣和深思。
我最喜欢读《白雪公主》,故事讲的是一位王后生了一个美丽的女儿,人们叫她白雪公主,后来这位王后死了,国王娶了一位新王后,就是白雪公主的后妈。后妈嫉妒白雪公主美丽,想方设法想害死她,最后七个小矮人救了白雪公主,一位英俊的王子和白雪公主结成夫妻,过上幸福美满的生活。故事情节跌宕起伏,我的心情随白雪公主的命运不断变化,一会喜极而泣,一会儿伤心欲绝,我爱白雪公主,因为她美丽善良,我恨她的后妈,因为她心肠狠毒。白雪公主走了,没人给七个小矮人洗衣做饭了,寒假期间我想去看他们,天天教他们洗衣做饭,收拾房间,他们则教我说鸟语,采蘑菇。
农家书屋像知识的海洋,我在这里探寻无穷的宝藏,忘记了一切烦恼和忧伤。农家书屋里有很多像我一样的留守儿童,我们互相帮助,共同成长,农家书屋就像留守儿童的家,帮父母弥补对孩子的爱,让我们时刻感受到党的关怀,我要在农家书屋里好好学习,用优异的成绩向党汇报。