生命四年级作文
去年夏天,我在小花园里玩。突然听见一声声清晰的鸟鸣声,我往鸟叫的方向走去,看见一只受伤的小鸟。小鸟好像刚出生不久,此刻,它耷拉着脑袋,似乎受伤了。于是我小心翼翼的把它抱起来,拿出了包扎的绷带,帮小鸟包扎起来,然后带回了家。
每天我都变着花样给小鸟喂食:小米、饭粒……当然还有必不可少的水。小鸟吃东西要看它的心情,心情好的时候无论喂它生的还是熟的它都吃,相反心情不好的时候就什么也不吃,还把米啊饭啊啄得到处都是。
这样的生活维持了差不多两个月。
有一天,小鸟看见一群在天空中飞翔的同伴,于是开始不安分了,它在笼子里扑腾着,叫着。看着窗外,流露出羡慕的神情。我猜想它想飞出去,想跟同伴一起玩。我想放了它,可是,又有点舍不得,毕竟养了那么久了,有感情了。
可是,它依然不气馁,每天扑扇着翅膀,练习飞翔,有时候还会撞击笼子。
看它可怜,那天,我把笼子的门打开了,我想,如果它飞出去了,那就放了它,如果不飞出去,那就继续在这里呆着。
小鸟看了看笼子外面,然后“嗖”的一声飞了出去。
它的翅膀在空中抖了几下,然后朝窗外的蓝天飞去了,越飞越远,最终消失了。
我明白了,笼子里的生活再安逸,也没有外面的天空广阔。对于小鸟来说,生命中最大的意义是——自由!