四年级观察作文
亲爱的小朋友们,你们见过蚕宝宝吗?根据我的调查,有的人看了会感觉很害怕,有的人却特别喜欢可爱的蚕宝宝。这个周末,我去表姐家,第一次见到了蚕。
表姐养了很多的蚕。她把小小的蚕放在一个铁盒子里,而大大的蚕和蚕茧放在纸箱子里。这些蚕宝宝真可爱!于是,我控制不住自己的好奇心,就近距离的观察它们。小蚕的身子几乎全是灰黑色的,如果再仔细看的话就会发现,从蚕的头部往后,颜色是由黑到白逐渐变化的。蚕宝宝越大,白色的部分就越多,直到全白。在蚕的灰黑的头部上面,有三个凸出的小地方,我想,这应该是蚕的两个眼睛和嘴巴吧?
蚕宝宝和人一样也是要吃饭的,于是,我又观察了蚕吃桑叶时的情景。有的蚕吃桑叶时很挑剔,有的却像我一样“狼吞虎咽”,胃口很好,要吃某个地方时就立刻一头扎上去吃。它们先是吃一个洞,然后再向洞周围吃。虽然蚕的爬行速度很慢,但是“吃饭”的速度可很快呢!昨天晚上,表姐大约放进去了七片桑叶,早上再看的时候已经吃得一干二净了。蚕吃完桑叶后只剩下粗粗的叶脉,就像老虎吃完肉,只剩下硬邦邦的骨头一样……通过和表姐交流,我还知道了从蚕茧里出来后的蛾子是生卵孵化小蚕的,我以前以为蛾子是直接生小蚕呢!
这次观察让我收获了很多,还记得刚刚看见蚕的感觉——有点害怕,现在却觉得这些蚕宝宝很可爱。
以后我还要多多观察周围的动植物!