春节四年级的作文
每每寒假来临的时候,我就喜欢在写字台上做个倒计时表,认真倒数着离过年还有几天。妈妈总是笑着对我说:“你啊,盼过年比盼奥运还上心,啥时候你学习也这么用心,我就开心了!”不过,妈妈嘴上说归说,其实也和我一样精心准备着新年,盼着新年。
为什么大家喜欢过春节呢?妈妈从小就对我说,春节是我们中华民族的传统节日,它有着悠久的历史和文化底蕴。除夕代表着一年的结束,初一代表着新一年的开始。在这辞旧迎新的节日里,人们愿意将一年辛勤劳作的果实通过过年的形式与家人分享,而且人们对崭新的开始又充满着期待,有很多重要的计划、愿望和梦想都想在新的一年里实现。
可是,最近我看报纸、电视,说我们的年味儿越来越淡了,传统节日的很多习俗在逐渐淡化,洋节却过得越来越火,连我们的端午节都被韩国申报了世界非物质文化遗产。看到这里,我好担心啊!我们的祖国一天天强大,我们的生活一天天美满,物质条件也越来越丰富,可是过节的意义就相对减少了。大人们工作压力大,学生学习压力也大,但是我们不能因为压力而遗忘了我们的传统节日,因为它代表着我们中华民族的精神。
所以在新的一年里,我有了一个更大的愿望,就是希望全中国的大人们和孩子们一起努力,让每个节日都常过常新常欢喜,让我们的中华民族更加强大。