肯定能漂起来,还有什么可实验的!不不不,针是不可能漂起来的!班上的两位同学吵得都快打起来了呢!其实啊!这是我们今天正在做的实验水上漂针。
今天一上课,只见老师拿着一根针走进了教室。我心想,难道老师今天要教我们十字绣吗?但也不可能呀!老师连线都不拿,怎么绣啊!难道老师今天要来惩罚我们吗?是不是我们不听话就立刻用针扎?那我还是好好听话。我还在幻想呢,突然,老师对我们说:今天我们要做一个实验,叫做‘水上漂针’。还没等老师说完,同学们都激动得快跳起来了,恨不得马上开始实验。我们准备了:一根针、半盆水、一卷纸巾,实验就这样开始了。
老师拿着针,轻轻地放在水面上。忽然,那根针像个喝醉了酒的汉子,一下就倒在地上了,沉了下去。我试了多次,都是这样,心想:实验再也做不成功了。就在这时,同学们突然想起了纸巾还没有使用,就把纸巾放在水面上,针放在纸巾上,可是那醉汉竟然带着纸巾一起沉下了水底!我们一开始是觉得搭档不默契,可所有人都实验过了,没有一个人能让针成功漂在水面上。
我找了找原因,觉得应该要换换道具,便换了根针。啊的一声,同学们都在尖叫,针居然漂在了水面上,成功了!同学们个个手舞足蹈,有的同学还放音乐庆祝。看看那针,就如同一个爱睡觉的婴儿,在水面上睡得正熟呢!
水为什么能漂起针?因为水有张力,但水一直不平静,放一张纸巾让水面平静下来后,纸巾沉了,针就稳稳地漂在了水面上。听了老师的解释,我们这才恍然大悟!