我家的绿绣眼是爸爸从鸟店买回来的。刚买回来的时候好小,每两个小时就要喂一次,要喂它吃饲料,还要喂它喝水,照顾起来真的很辛苦!但是,过了三个星期后,他们就会自己吃东西了。小时候的绿绣眼经常飞到我的身上,跟着我到处散步,长大以后,爸爸只留下二只,一只叫啾啾,另一只叫乖乖,其他的都卖掉了。爸爸为了训练啾啾和乖乖,经常把家里的铁门关上,让它们在院子里自由的的飞翔,它们很喜欢自由飞翔的感觉。但是有一天,我把铁门打开,啾啾和乖乖开心的往外飞出去,就再也没回来了,我们找了好久都找不到,让我十分难过!
我家还有竹鸡喔!是爸爸最心爱的宝贝呢!只要我们“咕!咕!咕!”的叫,竹鸡就会摇摇摆摆的跑过来,模样很可爱喔!有一次,妈妈在地上放了一面大镜子,小竹鸡看到镜子中的自己,好奇的站在镜子前看了好久,我和妈妈都笑弯了腰!又有一次,妈妈正在拖地,小竹鸡跑过来就滑倒了,还发出“咕!咕!”的声音,好像在说“好痛!好痛!”啊!最厉害的一次是吓跑一只流浪狗。那只流浪狗“汪汪汪”凶狠的叫着,小竹鸡吓得赶紧逃跑,但是突然转身回来冲向那只流浪狗,对着它用力的“咕咕咕”叫,好像要把狗吃掉似的,流浪狗竟然就被吓跑了,我们都觉得很不可思议呢!
我喜欢家里的小鸟,养宠物虽然累了一点,但是可以学习许多动物的相关知识,而且这些小鸟可爱又乖巧的模样,真令人喜欢呢!你是不是也想拥有自己的宠物呢?