许多人听过《狐狸与乌鸦》的故事,都认为乌鸦是爱慕虚荣的代名词,因为乌鸦听了狐狸的花言巧语,就得意忘形,弄丢了肉。其实,乌鸦身上还是有一种让我们几乎是百里无一的品质——尊师敬长,孝敬父母。
曾经,我四年级的时候,语文老师娓娓动听地讲了一个引人入胜,让人身临其境的故事,至今,我仍是记忆犹新:
荒山野岭,绿树成荫,珍禽异兽,飞瀑流泉,莺啼燕舞,那么多雄伟壮丽,美丽动人的景色却比不上引人注目的乌鸦反哺。
百灵鸟在枝头高声歌唱,那歌声如银铃一般清脆、悦耳、美妙。金丝雀正在鸟窝里梳理着它那整齐柔软的羽毛——那金光闪闪的毛。老鹰在蔚蓝的天空下,展现它那雄壮的身姿。乌鸦远远不及它们,它没有美妙的歌喉,只会“哇——哇——哇”。它没有金光闪闪的羽毛,只有那乌黑乌黑乌的毛。它没有雄壮有力的身姿,只有那肥肥胖胖的身体。可是,它有持久的孝顺。一只小乌鸦与一只老乌鸦,老乌鸦奄奄一息,可它没有想过放弃它,而是出去觅食,找到的虫子,一只一只地喂给老乌鸦,自己倒没舍得吃一口,它一边“哇——哇——哇”地叫,一边辛苦地来回地飞,这情景,是多么的温馨!
听了这个故事,我不禁想起了我们的父母,他们养我们,不求回报,只希望我们快快乐乐地成长,他们老了,我们长大了,有了工作,他们心里希望儿女可以多陪陪他们,可是,他们知道我们工作繁忙,所以,他们选择了默不作声,一直对我们说:不需要,他们真的不需要吗,我们应该清楚。