四年级成长作文
时间飞逝,转瞬间我已在不知不觉中度过了近11个春秋,在我成长的过程中发生过许许多多难忘的事情,就像海边的贝壳五彩缤纷,其中有一颗最璀璨耀眼,让我深刻领悟到什么叫“成长”。
展开我的记忆画卷,那个深秋下午的一件事又仿佛回到了我眼前。我走在放学回家的路上,阵阵寒风吹来,让人瑟瑟发抖,我裹紧了校服,加快了脚步。看着前面闪烁的红绿灯,心想再走过一个路口就要到家了。这时一辆摩托车疾驶而来,走在我前面的一位老爷爷因躲闪时身体失去了平衡摔倒了,但是,肇事者没有下车搀扶,而是逃得无影无踪。我连忙跑过去扶起老爷爷。这时附近的几个路人围了上来,有人还以为是我将老爷爷撞倒的,便振振有词地教育起我来,还问我是哪个学校的。我没有回答,只觉得脸上一阵阵发热。但是,我没有急于向别人解释,我暗暗地对自己说,面对别人的误解,最需要的是要有一颗平常心,要做到心胸豁达,理解别人。要站到别人的位置上,做一次“换位思考”,坚信只要自己做得对,别人迟早会明白。所以对待他们的误解,应该说:“理解万岁!" 当他们误解我的好意时,最需要的就是我的宽容大度。我应该相信,只要自己做得对,总能打动别人的。这样想想,我的心一下子平静了许多。我默不作声地扶起老爷爷,帮他拍去身上的尘土,拿出手帕,将他手指上的血迹擦去。这时,老爷爷刚要解释周围发生的一切,我急忙地说:“老爷爷,咱们回家吧!”周围的人见老爷爷没什么事,也就纷纷散去了。我将老爷爷小心地扶回家后,自己才回家。
雨果说过,"世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀"。通过这件事,我觉得自己长大了,成熟了。因为我学会了冷静的对待别人对我的误解,而不会像平时那样受到点委屈就受不了,我还知道了帮助别人是快乐的。那个深秋的下午对我来说意义非凡!