我翻开成语故事书,看到了一则成语《谈虎色变》。“谈虎色变”是什么意思呢?我感到好奇,就认真地看了起来,原来,《谈虎色变》讲的是有一个人,曾经被老虎咬伤过,幸而虎口脱险。从那以后,每次听到别人谈到老虎,他都会吓得面容失色,全身发起抖来。
看完这则成语故事,我也感同身受,我也有过这样的经历,那可真是谈“猫”色变。
记得小时候,爷爷送我一只小猫,它可爱极了,小巧玲珑的,身上的花纹错落有致,一看就知道身手十分敏捷,是个捕鼠能手。我非常喜欢这只小猫,经常和它逗着玩儿。
有一天,小猫突然失踪了。我到处找它,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。终于,功夫不负有心人,小猫被我找到了,它正在草丛中,缩成一团,甜甜地睡着。我看着它睡觉时可爱的样子,松了一口气。我情不自禁地伸手轻轻地摸了摸它的头。
可是,我万万没有想到,它突然被惊醒了。它转身面向我,向我的手心咬去。我根本反应不过来,来不及缩手,只感觉手心里的皮肤被撕裂了,我像触电一样,急忙抽回了手。可手心的疼痛令我眼泪哗哗流下。
小猫咬了我一口,便转身逃走了。妈妈听见我的哭声,连忙跑过来,只见我手心里不断地溢出鲜血,妈妈也吓坏了。根本来不及问我怎么回事,就把我送进了医院。
到了医院,医生了解了情况后,一边帮我包扎,一边问我:“怎么那么不小心呀!猫可是吃老鼠的,要是运气不好,有可能会得鼠疫的。”我听了,胆都快吓破了,妈妈着急地问医生:“会不会有危险呀?哎呦!好端端的,怎么会被猫咬到了呢?”我越听越害怕。更糟糕的是一个月连续打了七次预防针,还不能吃许多我爱吃的食品。唉!都是小猫惹的祸呀!
打那以后,我一看到猫,就躲得远远的,咳!这还真是应了那句俗话:“一朝被蛇咬,十年怕草绳”呀!