“呼——呼——”第9号台风“灿鸿”,打破了浙江的宁静,打破了余姚的宁静……
灾情危急
狂风在无情地吹着,暴雨像瓢泼一样往下倒。狂风像恶魔一样,在电线上,在树梢间,在花丛中到处乱窜。暴雨像瀑布似的倾泻下来,城区平均降水量达226毫米,余姚河网水位已达3、11米,梁辉水库、四明湖水库等四大水库已超警戒线。姚江水位更是高得离谱,水溢出来了,漫过了绿化带,漫过了公园,漫过了沙包,甚至漫到了低洼地区居民的家中。
抗击“灿鸿”
暴风骤雨中,解放军们不顾自己的安危,努力和台风抗战,和时间赛跑。茫茫雨幕中,解放军叔叔扛起一袋袋沙包,淌着积水艰难前行,他们的脸上,已分不清是雨还是汗。他们不抱怨,饿了,只有冷面包,渴了,只有矿泉水,累了,只能在满是污泥的地方,稍微休息一会儿。因为哪里发生新的台风险情,他们就要奔赴那里。在他们心里,只有一颗保护余姚人民安全的炽热的心。
瞧,那是电力工人的身影!电线杆倒了,他们来扶;电线断了,他们来换;电路出错了,他们来修。他们戴着安全帽,穿着工作服,在风雨里修电线。他们在树丛里寻找断裂的电线,在风雨中找出电路哪里出错了。手划破了,他们不在乎;脚划伤了,他们不在乎,他们只在乎广大市民的用电问题。他们穿梭在大街小巷,成为风雨中一道靓丽的风景线。
转危为安
阳光总在风雨后,台风渐渐离开我市。在灾害面前,生活在这片土地上的人们,没有人是旁观者,他们都是主动的参与者;没有人是坐视者,他们都在尽自己的一份力量。只有齐心协力,众志成城,才能守护我们的美丽家园!