今天,老师带来了一个装茶叶的盒子,一本正经地对同学们说:“我们今天要做一个游戏——‘我说你猜’,看谁先猜对?”
大家听到这句话,个个都跃跃欲试。只见老师不紧不慢地指着那个装茶叶的盒子,笑眯眯地说:“大家来猜一猜,看看谁先猜中这盒子里装的是什么东西。第一,这盒子的东西一个是穿红色外衣,一个是穿白色衣裳。”稍停片刻,同学们立刻七嘴八舌说开了,有的说是茶叶,有的说是粉笔,还有的说是荔枝……可答案都被老师一一否决了。老师接着又提示道:“它像弹珠一样大小,是一种植物,有美容的功效。”
同学们此时还是丈二和尚摸不着头脑,老师又提供了新的线索:“新鲜的它有薄荷香,煮热后它有一股香甜的味道。”这一线索对我们太有帮助了。突然,一个女“程咬金”举起了手,她胸有成竹地答道:“是莲子!”“答对了!”老师兴奋地大声说道!大家却疑惑不解,“莲子有红的吗?”“怎么没见过?”老师说:“不信,我拿给你们瞧瞧。”同学们都不约而同地盯着讲台上的那个盒子,我也踮起脚尖,想先睹为快。老师从袋子里拿出莲子,“哇……”同学们这回可大开眼界,然后老师把那两颗“小可爱”送给了猜对的那位女同学。
“现在,请大家拿出你们带来的物品,让同学来猜。”老师宣布道。话音刚落,同学们都纷纷拿出自己准备好的物品,想让同学们猜。
只见我们班的李童同学第一个上台,向大家说:“我手里拿的东西像车轮一样,是白色的。”听到这句话,同学们思维活跃起来,他们个个说得头头是道,我也不甘示弱,可惜都没猜中。新来的同桌还是棋高一着,鼓起勇气,将自己心想的答案说了出来,没想到竟然一语即中!原来是双面胶呀!老师同学们都报以热烈的掌声。
这节猜谜课是多么好玩!既锻炼了我们的思维能力,又活跃了课堂,提高了学语文的兴趣,真是两全其美啊!希望以后能举行更多这样的活动,这样同学们写作文就能思如泉涌,言之有物了。