四年级包饺子作文
今年的除夕之夜,姥姥带着我和妹妹一起包饺子。
我们分工合作,先和面,擀饺皮儿。
姥姥拿出一个大盆,放上适量的面粉,让我们俩倒水。我和妹妹一起举着大水瓶,我还没准备好呢,妹妹“哗啦”一下就把整瓶水全倒进去了!我们面面相觑,吓得不知所措。这时姥姥又倒进去了一点面粉,和了和,说:“没事没事,再加点面粉就行了,第一次嘛,下次就有经验了。”
到擀饺皮儿环节了。妹妹争着做这个,做那个。我决定包的时候再大显身手。在姥姥的帮助下,很快饺皮儿就擀好了。
要剁饺馅了,姥姥准备了葱、姜、香菇、虾仁、猪肉等等好多食材。
我们把各种食材洗净切好,拌在一起,放在案板上,拿刀使劲剁。直到各种食材混合在一起,有点粘粘的,这时再倒入盐、胡椒、酱油、鸡精、香油等各种调味料,搅拌均匀,香喷喷的饺馅就完成啦!
我先取了一大勺子饺馅放在皮里头,想把它包起来,结果,放的馅太多,饺皮被撑破了,饺馅也露了出来,妹妹看着我哈哈大笑。这时姥姥拿起一个饺皮,用筷子挑了点饺馅,然后用手轻轻一捏,一个漂亮的饺子就诞生了。这小小的饺子看似简单,包起来却十分不容易,真是“看花容易,绣花难。”经过反复练习,我越包越好,越包越快。不一会儿,一锅饺子就包好了。
看着在锅里活蹦乱跳的饺子,想起刚才和妹妹一起包饺子的快乐情景,我不由地想到:饺子的味道不就是家的味道,幸福的味道吗?