我们教室的门前有两棵东京樱花树,在每年三月中下旬时,樱花便陆续开放,给春意盎然的春天增添了几分美丽的色彩。
由于天气寒冷,今年的樱花开得与往年要晚。三月中下旬一个周一的早晨,我早早来到了学校,突然发现我们教室门前的樱花已经开了。远看,一团团,一簇簇,粉的似霞,白的像雪,好像是一片从天边飘落下来的云彩。它们你挨着我,我挨着你,仿佛是在迎接同学们的到来。我走近花儿仔细观察着,花儿大多数是由五片花瓣组成的,在阳光的照耀下色泽透亮,中间是金黄色的花蕊,正迎风吐艳。樱花姿态各异,它们有的含苞欲放,有的只是个花骨朵儿,有的展开了几片花瓣,好像一个害羞的小姑娘,有的完全开放,好像在迎接春天的到来…看看这朵很美,看看那朵也很美,顿时,我感觉自己仿佛是一朵樱花了。我走近抚摸樱花,花儿十分娇嫩,好像是婴儿的肌肤一样。
这时,一阵春风吹来,吹下了一片片樱花花瓣,也吹来了一阵沁人心脾的清香。落到地上的花瓣化作了春泥,滋养樱花树,给樱花树提供充足的营养。看着这情景,我想到了一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
樱花的叶子碧绿碧绿的,好像一块翡翠,形状是椭圆形的,叶子顶端尖尖的,叶脉清晰可见。叶子的边缘有一个个锋利的小齿轮,十分扎手。忽然,我的脑子里冒出了这样一个问题:为什么樱花是先开花后长叶的呢?
于是,我便去请教我的“老师”《百科大全》,书上写道:因为这些花木花芽生长时所需要的气温比叶芽所需要的气温低,因此早春的气温已经满足了它们的生长需要,于是花芽便逐渐膨大而开放。但此时的气温对叶芽来说还不能满足它生长的需要,所以仍然潜伏着,待以后的气温逐渐满足生长需要时,叶芽才开始萌发,于是就出现了先开花后长叶的现象。哦,原来是这样,我恍然大悟。
看来,我们生活中只有善于观察周围的事物才能探索到大自然无穷的奥妙!