我家有两只小鸡。他们毛绒绒的,金黄色的羽毛上点着一点白,走起路来一对翅膀“扑——扑”地拍着。可是尽管它们有一对翅膀,但却飞不起来。它们的眼睛里有一粒芝麻般大小的黑点,这就是它们的眼珠。“芝麻”滴滴答答地转着,很是可爱。
为了让它们能舒服些,我找了一个盒子,里面垫了张报纸,在报纸上面放了些草。为了让它们吃得有营养,我在盒子里放了许多矿泉水的瓶盖。每天吃饭时,在瓶盖里面放上各种“美食”。可它们一开始很认生,我给它们放食物时,它们不敢吃。东张张、西望望、蹑手蹑脚地慢慢靠近,好像还是不放心,环视了一下周围,没有动静,才津津有味地吃了起来。后来,它们和我混熟了,每次我放食物进去,它俩就争相恐后地抢食物。它们好像害怕辛辛苦苦抢到的食物被别人偷吃似的,抢到食物后就立刻狼吞虎咽地吃起来。
每次我看到它们憨态可掬的样子,就会想:如果它们能飞那该多好啊!于是,我暗地里下决心要训练这俩小鸡。我把小鸡放在手心里,然后手与地面保持一些距离,并用手指轻轻一推它,它便立刻扑着翅膀,跳了下去。接着我又把它放在手心里,不过这一次手抬高了一点,再把它推下去……不到一星期,两只小家伙就学会了山寨版的“飞”。它们用力一蹬腿,一边跳动一边扑打着翅膀,仿佛真的可以“飞”起来,不过它们只能向上飞,而且距离有限,但是我还是很得意。可是,意想不到的事发生了。
一次,我们全家出去玩。晚上回家,一推开门,我们就惊呆了。一只小鸡在沙发上呼呼大睡;一只小鸡在桌子上悠闲地踱步。客厅里到处都是鸡屎。我很诧异,心想:它们怎么了?这么高的盒子,它们怎么爬得出来?我百思不得其解。突然,我醒悟了,原来我教会了它们飞。它们是飞出来得!哎!我真后悔。妈妈很生气,而我却偷偷直乐。
小鸡们学会了“飞”以后,我们家更有趣了,我更爱它们了。