幸福,有多少人追求着它,而它总会在你不经意的那刻悄然降临在你的身旁,在那一瞬间,你将成为世界上最幸福的人。偶然,我在书架上抽出一本书,它就是———《青鸟》。
这本书讲述了一个男孩和一个女孩去寻找青鸟的故事,男孩叫棣棣,女孩叫米棣,他们的爸爸叫棣尔,在平安夜的晚上他们遇到了一位仙女,仙女送给棣棣一顶帽子,棣棣看见一颗钻石,便按了下去,顿时,房间里的东西全活了,有美丽的牛奶小姐,又胖又矮的面包先生,脾气最坏的火先生,温柔的水姑娘,滑稽可爱的糖果先生……
一路上,他们遇到了许多困难,他们去过回忆国,在那里遇见了爷爷奶奶和几个兄弟姐妹们,夜神的宫殿,里面既阴暗,又恐怖,令人毛骨悚然的墓地,青孩子的世界,光神庙宇,幸福家园……
在关神的庙宇里面,棣棣和米棣看见里四种光,分别是则富之光、发现之光、未来之光、暗之光,其中最可怕的就是暗之光,欲望气使拥有暗之光的人堕落,假如因为欲望而跌入万丈深渊之下,那就只有死路一条了。
棣棣和米棣回到家时惊奇的发现青鸟在自己家里,便给柏林考脱太太的女儿治病,女孩醒了,青鸟飞了,他们并没有为此而遗憾,因为长达一年的游历使他们明白了:能指引幸福的鸟其实一直就在人们心中,只要人们怀着一颗无私、善良的心,幸福就会降临。