我读了古诗《竹石》后,体会到了竹子那刚烈坚忍的精神。合上书,头脑中不由得浮现出竹子苗条的身材,在疾风中,它挺直身躯,流露出一股神圣不可侵犯的傲气。是啊,它经过千种磨难,万种打击,还坚韧刚劲,任何困难都打不垮它,这是多么可贵的品质。
我们难道不应该有一点竹子那打不垮的精神吗?就比如我们考试,当考得不好的时候,有的同学忍不住就哭了,有的不住地责怪自己,过后就对自己丧失了信心,连上课都在讲话搞小动作,或者开小差,结果成绩越来越不好。他们这样做肯定是不正确的。我认为这个时候就要发扬竹子千磨万击还坚韧的精神,在失败中寻找原因,认真改错,然后在学习上更加严格地要求自己,为争取下一次考出好成绩而努力。只要我们在难题面前不轻言放弃,就一定会进步。
“咬定青山不放松”,正是这种坚持,才练就了竹那“千磨万击还坚劲”的顽强。我愿做一株小小的竹,在学习生活中磨炼自己。很多同学觉得保洁员的工作很辛苦,可我不觉得,这不正是锻炼自己的机会吗?于是我主动向老师提出要当保洁员,和同学们一起劳动。有些同学怕写作文,可我不能怕,我要多写,写了给妈妈看,给爸爸看,给老师看,让他们提建议,这样我就能在他们的帮助下提高写作文的水平,这不挺好吗?现在,我的作文还时常被老师拿到班上当范文念呢!啊,是竹给我了坚持,才让我有了这些进步。
这就是《竹石》给我的启示:只要执著,你就是生活中的胜利者。