糖“消失”了(四年级作文)
童年,是每个人都有的快乐时光,孩童们常常做出一些让人哭笑不得的傻事,我也不例外。
一个阳光明媚的下午,我快乐地打开了电视机,调到我最喜欢看的少儿频道,津津有味地看了起来。不幸的是,老妈发现糖罐见底了,便派我跑趟腿,到小区超市去买糖。“表现好晚上给你烧粮醋排骨吃!”此话一出,我立马有了精神,飞奔到小卖部,买好了糖。我偷偷尝了两口。嗯,真甜!
我快乐地哼着小曲儿,大步流星地向家走去。突然,路边窜出了一只大狗,“汪汪”地叫着,我吓死了,一屁股坐在地上。可恶的狗被主人“拖离”现场,我拍拍摔痛了的屁股,猛然发现糖罐子盖子掉了,糖撒了一地。我像热锅上的蚂蚁,急得不知如何是好。这下免不了妈妈的唠叨,糖醋排骨也泡汤了。要不,我把糖装起来吧,但它很脏,吃了会拉肚子的。噢,糖脏了,洗一下不就行了!于是,我把糖重新装进了罐子,一路小跑回了家。
我偷偷地跑到厨房里,拿出了一个大罐子,把糖放了进去,放了水,开始洗了。我学着妈妈洗东西的样子,用手在罐子里搅了两下,觉得可以了,就把罐子从水池中拿了出来。一看水里糖没有了。水面上还有些脏东西呢。糖是变成鱼游走了,还是变成鸟飞走了?我“哇”地一声就哭了。妈妈从房间跑了出来,问我怎么了。我哭丧着脸把事情说了一遍。妈妈被我搞得哭笑不得,“糖遇到水会融化的,叫溶解现象。妈妈给你变个魔术!”只见她把罐子里的脏东西去掉,然后把罐子里的水倒到了锅里,开始加热。到最后,糖竟然又“回”到了锅里。“这叫结晶现象。当水被蒸发完了后,糖就会从水里现身出来。”妈妈笑着对我说。六月的天,说变就变,我破涕为笑,高兴极了。
时光匆匆流去,转眼间我已上六年级了。这件洗粮的趣事,令我直到今天都感到有些不好意思呢。