春联(四年级/350字)
“新年到!新年到!家家户户真热闹!”马上我们就要迎来热闹的春节,而春节必不可少的就是大红春联。如果家家户户门上都贴上了大红春联,就能把春节点缀得春意盎然,喜气洋洋。
语文书上给我们介绍了许多有意义的春联。其中我最喜欢的是“梅花春烂漫,竹报岁平安”。这句话的意思是:梅花开了,带来了烂漫美好的春天。爆竹声声,预祝新的一年平平安安。表达了人们对新一年的美好祝愿。它让我看到了许许多多的梅花在斗雪吐艳,向人们报告着春天的到来,给人精神,给人力量,给人希望。让我想起“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗。
我认为作者“烂漫”和“平安”写得好,因为“烂漫”的意思是:光彩四射,绚丽多彩。让我们感到春天的梅花也是光彩四射、绚丽多彩,十分美丽的。“平安”是人人都想要的“东西”,让我们知道“竹爆(报)岁平安”的含义。
我喜欢这个春联!