四年级我的家乡作文
如果你来自江南,肯定不知道保定。因为她没有西湖的婀娜多姿,但她有小巧玲珑的古莲花池。
如果你来自西安,肯定不了解保定。因为她没有屹立600多年的明代城墙,但她有现今国内保存最完整的清代省级衙署。
如果你来广州,肯定不清楚保定。因为她没有享誉海外的黄浦军校,但她有中国近代史上第一所正规化高等军事学府。
怎么样,有兴趣认识一下我的家乡吗?那么请随我来,浏览一下美丽的古城——保定。
首先我先简单介绍一下保定的地理位置。它地处河北省中部,是一座有着2300年悠久历史的文化古城。因为它地处京、津、石三角腹地,历史上燕国、中山国、后燕的立都之地,因为它独特的地理位置,现在也被誉为“首都的南大门”。我们的城市很重要吧!
我们先浏览一下素有“华北明珠”之称白洋淀。它是华北平原最大的淡水湖,小兵张嘎的故事就发生在这里。夏天,我们乘船划过那一湖碧绿的荷叶,看着那或远或近的娇嫩粉红荷花星星点点地矗立其中,微风像妈妈的手轻轻滑过我们的肌肤;冬天,湖面结冰,我们租上条小小冰床、冰船、驰骋在广阔的冰面上,湖边那一围在寒风中摇曳的芦苇向我们挥动的枝叶致敬,远处还有那刻有“华北明珠”的帆船雕塑屹立在那里时时提醒着我们,这时原来是雁翎队活动地方。现在这里是人们休闲娱乐的好地方!